Новый вакуумный насос «Атлас Копко» победил в конкурсе «Лучший инновационный продукт в сфере высоких технологий»

С 12 по 14 апреля 2016 года компания «Атлас Копко» второй раз приняла участие в выставке ВакуумТехЭкспо. Мероприятие ежегодно проводится в Москве при поддержке профильного НИИ – ОАО «НИИ вакуумной̆ техники им. С.А. Векшинского» и собирает множество организаций – профессионалов отрасли, представляющих вакуумное и криогенное оборудование.

На выставке компания «Атлас Копко» получила награду в конкурсе «Лучший инновационный продукт в сфере высоких технологий» за новейшую разработку в области промышленных вакуумных систем – безмасляный кулачково-роторный вакуумный насос серии DZS. Таким образом, высокий уровень вакуумной техники «Атлас Копко» второй год подряд признается профессиональным сообществом.

 Безмасляный кулачково-роторный вакуумный насос серии DZS

Будучи лидером по внедрению надежных, высококлассных инженерных решений на базе компрессорного оборудования, компания «Атлас Копко» в течение нескольких лет успешно распространяет свои идеи и традиции на производство вакуумной техники, что позволяет предприятию создавать вакуумные насосы, формирующие отраслевые стандарты – ориентиры для других производителей.

В разработке инновационного безмасляного вакуумного насоса принимал участие Фил Берридж (Phil Berridge), старший продакт-менеджер дивизиона вакуумного оборудования «Атлас Копко». Он сопровождает свое недавнее творение на выставочные мероприятия по всему миру. И конечно, все дни выставки в Москве он провел на стенде вместе с российскими коллегами и принимал поздравления с победой на церемонии вручения награды. Кстати, Россия заслужила право первыми в мире выставить новинку DZS на специализированной выставке!

О том, что выделяет призера среди других вакуумных решений, мы и расспросили Фила Берриджа.

– Фил, как устроен безмасляный кулачково-роторный вакуумный насос и какие технологии заложены в его работе?

 Итак, принцип работы кулачково-роторного вакуумного насоса довольно прост: воздух поступает в устройство через входное отверстие сверху, сжимается, проходя через кулачки специальной когтевидной формы, и подаётся в выходное отверстие. Новинку отличает то, что в ней реализована безмасляная технология, в результате в воздухе на выпуске вакуумного насоса полностью отсутствует масло. Это 100% безмасляный вакуумный насос. Единственное, для чего в этом насосе используется масло, – это для смазки шестерен редуктора, который полностью отделен от рабочей части насоса.

 Принцип работы безмасляного кулачково-роторного вакуумного насоса

– Какие еще преимущества есть у новинки?

При разработке DZS мы ставили перед собой несколько конечных целей, которые впоследствии позволили нам создать продукт с рядом преимуществ и выделить его среди конкурентов. Мы стремились снизить потребляемую мощность и повысить производительность, облегчить обслуживание и снизить издержки заказчика.

Получившийся вакуумный насос прост в использовании, материалы и конструкция очень надежны и продуманы таким образом, чтобы обеспечить долгий срок службы. Так, для изготовления когтевидных кулачков мы выбрали нержавеющую сталь, которая не требует дополнительной защиты в виде коррозионностойких покрытия. К тому же их можно демонтировать, а, значит, не возникает никаких сложностей с очищением внутренних частей машины. Система охлаждения поддерживает стабильную температуру, отводит тепло и защищает критически важные элементы устройства от перегрева.

Насос DZS способен работать около 20 000 часов между сменой масла в приводе и 48 000 часов до капитального ремонта, а это, в среднем, более восьми лет службы!

– А что можно сказать по поводу такого важного в последнее время аспекта – безопасности для окружающей среды?

 При всей своей высокой технологичности, представленный продукт не наносит вреда окружающей среде. А достигается это за счет того, что в процессе сжатия не используется масло, расходуется меньше энергии и все это – при пониженном уровне шума и образовании тепла. Во многом эти показатели превосходят прежние решения в этой сфере.

– Есть ли ещё какие-либо аспекты, о которых мы Вас не спросили, но Вы хотели бы обратить на них внимание?

 Да. Помимо стандартных моделей, есть также модификации, которые эффективны для работы с влажными откачиваемыми средами. И конечно, мы можем предложить решения c более высокой производительностью, например, кулачковый вакуумный насос из серии DZM с системой управления и мониторинга Elektronikon Mk5 Graphic и частотным преобразователем VSD.  

 

На выставке также побывал Кун Лауэрс (Koen Lauwers) – вице-президент дивизиона вакуумного оборудования, руководитель направления промышленного вакуума, – у которого нам удалось узнать о планах по продвижению вакуумной техники в России:

«Мы нацелены на все промышленные рынки, которые традиционно применяют вакуумные технологии на производстве: сушка, удерживание, подъем, перемещение и так далее. Это довольно большой рынок, в котором «Атлас Копко» пока не так известна, как в компрессорном, но мы стремимся через пару лет стать ведущим поставщиком вакуумных решений для промышленных предприятий. Мы хотим быть «первыми, о ком думают и первыми кого выбирают», в том числе, и в новой для нас – вакуумной области. Компания «Атлас Копко» способна комплексно подходить к решению задач заказчиков, поэтому мы можем ориентироваться на уже имеющихся клиентов, которые уже используют наши компрессоры. У нас хорошая клиентская база и растущая линейка продуктов.

Несмотря на кризис, потребность в вакуумных технологиях только увеличивается: например, вакуум нужен при производстве современных смартфонов и литиевых батарей для электромобилей. Подобные технические новшества становятся характерны и для российских производств. Местные компании развиваются, и спрос на вакуумное оборудование будет только расти».