Двухступенчатые пластинчато-роторные вакуумные насосы Atlas Copco серии GVD

Пластинчато-роторные вакуумные насосы находят широкое применение в самых различных областях применения вакуумной техники. Вакуумные насосы этого типа получили свое огромное распространение благодаря тому, что являются высокоэффективными, надежными и экономичными средствами откачки. Это не просто слова, подтверждением этому является то, что на сегодняшний день действует более 200 000 подобных насосов и систем с ними по всему миру.

Насосы могут откачивать не только воздух, но и газы, которые не вступают в реакцию с маслом и конструкционными материалами насоса. Масло в пластинчато-роторных насосах используется не только для смазки вращающихся и трущихся компонентов, но и отводит тепло, образующиеся в процессе сжатия газов при откачке.

Серию модернизированных пластинчато-роторных насосов GVD можно разделить на маленькие насосы  GVD 0.7-28 производительностью 0,7-27,5 м3/ч  и большие насосы GVD 40…275 производительностью 40-275 м³/ч соответственно.

Насосы серии GVD представляют собой двухступенчатые пластинчато-роторные вакуумные насосы с масляным уплотнением. Насосы серии GVD известны своим низким предельным давлением, высокой скоростью откачки, низким уровнем шума. Так же эти насосы дают возможность эффективной откачки паров воды с использованием газобалласта. пластинчато-роторные насосы этой серии имеют прямой привод, что обеспечивает компактность конструкции и снижает уровень вибрации, а вентиляторы насосов имеют отличную систему защиты, включая "защиту пальцев", чтобы обеспечить безопасность оператора. Широкий ассортимент принадлежностей насоса позволяет настроить насос под конкретные требования технологического процесса.

Благодаря тому, что вакуумные насосы серии GVD обеспечивают высокую надежность откачки, они позволяют задать новые требования и стандарты не только для промышленного применения насосов, но и использования их в научно-исследовательских лабораториях и процессах разработок новых и уникальных технологий.

Компания "Атлас Копко" по праву гордится тем, что все модели насосов и двигателей к ним прошли испытания в независимых исследовательских центрах на соответствие требованиям стандартов UL и CSA. Насосы оборудованы датчиками, сенсорами и специально запатентованными переключателями. Для конечного потребителя это говорит о том, что один и тот же насос может работать как в режиме высокого вакуума, так и в режиме высокой производительности, и что он получает действительно проверенное и надежное оборудование.

Пластинчато-роторные насосы серии GVD идеально подходят для работы в промышленных системах охлаждения и кондиционирования воздуха, вакуумного осушения и дистилляции, сублимационной сушки, сушка и пропитки трансформаторов и кабелей, обработки изоляции установок нефтепереработки и подготовке нефти. Высокая производительность насосов делает их незаменимыми для обеспечения разрежения криогенных сосудов и использования в качестве насосов предварительной откачки в установках высокого вакуума, для работы с вакуумных системах с турбомолекулярными, геттерными или криогенными насосами в лабораторных установках при проведении научно-исследовательской деятельности. Эффективность технологических процессов вакуумной обработки металлов и нанесения пленочного покрытия во многом определяется эффективной откачкой пластинчато-роторных вакуумных насосов. Так же, внедрение инноваций позволяет задействовать насосы этого типа в современных инструментах для анализа газов и измерительных приборах. Насосы серии GVD идеально подходят для работы аналитическим оборудованием, оборудованным электронными микроскопами, течеискателями.

Модернизированный высокогерметичный масляный контур обеспечивает эффективную смазку компонентов насоса даже при большой газовой нагрузке.  Система масляной смазки насосов GVD обеспечивает постоянную и равномерную подачу масла при различных уровнях масла, что сокращает количестве остановок насоса для доливки масла. Конструкция масляной системы проработана настолько что процессы доливки или замены масла и замены масляных фильтров очень легки, а датчик состояния масляного фильтра, установленный на насосах большой мощности, позволяет разумно экономить на запасных частях. Отверстие масляного резервуара оснащено сосудом для сбора пролитого масла. Штампованные прокладки обеспечивают эффективное уплотнение вала и отсутствие течей масла.

Конструкционной особенностью насосов серии GVD является наличие внутренних шпонок, устраняющих необходимость настройки допусков после демонтажа насоса. Насосы сконструированы таким образом, что все ключевые компоненты легко доступны. Центральный впускной порт спроектирован с учетом возможности быстрого монтажа механического бустерного насоса Atlas Copco серии ZRS, для которого пластинчато-роторный насос серии GVD будет идеальным насосом предварительной откачки.

Надежность всего насоса основана на надежности и системе защиты каждого узла насоса. Промышленные роликовые подшипники на приводном валу способны обеспечить непрерывную продолжительную работу в пределах заявленного срока службы. Каждый насос оснащен устройством защиты для предотвращения обратного всасывания масла и атмосферного воздуха в вакуумную систему в случае аварийной остановки насоса.

Так как компания Atlas Copco всегда ориентирована на обеспечение надежности и простоты эксплуатации своего оборудования, то в современных сериях насосов используются высокотехнологичные полимерные пластины, позволяющие работать с роторами большого диаметра и спроектированы такие каналы подачи смазки, что их очистка не представляет затруднений. Насосы серии GVD могут комплектоваться одно- и трехфазными двигателями на 50/60 Гц с расчетом на сети питания с разным напряжением.

Насосы серии GVD поддерживают репутацию "Атлас Копко", как производителя насосов с низким уровнем шума. Все насосы серии GVD работают значительно тише: уровень шума примерно вдвое меньше, чем у стандартного пластинчато-роторного насоса другого производителя. Это было достигнуто за счет значительной модификации приводного механизма и двигателя, что позволило не только получить невероятно низкий уровень шума, но и минимальную вибрацию оборудования.

При откачке газов и смесей с большим количеством конденсируемых паров можно легко применять газобалластный клапан, который позволит не только удалять работать насосу без образования конденсата внутри него, но и обеспечить высокие показатели при достижении предельного вакуума. Газобалласт дает возможность задавать оптимальную быстроту действия насоса с учетом газовой нагрузки без ущерба для выполняемой операции и опасности возникновения коррозии самого насоса.

Серьезным аргументом в пользу насосов Atlas Copco является не только гарантии высокого качества изготовления, большое количество аксессуаров и принадлежностей, расширяющих или улучшающих определенные параметры оборудования, но и простота эксплуатации насосов, основанная на легком техническом обслуживании, наличии специальных ремонтных наборов и подкрепляемая международной сетью офисов поддержки клиентов. Так же насосы любой серии и принадлежности к ним могут поставляться как в виде отдельных компонентов, так и полностью интегрированными в насос или готовую вакуумную систему после прохождения заводских испытаний и проверок перед отправкой потребителю.